「平戸あごだしちゃんこ鍋」とは何でごわす?

横綱級の旨さ、「平戸あごだしちゃんこ鍋」とは?

平戸は豊かな海と大地、そして人と歴史によって育まれた食の宝庫です。タイやヒラメ、ウチワエビなど年間を通して様々な水産物が水揚げされます。その中でも、「平戸あごだしちゃんこ鍋」に使われるあご(トビウオ)は日本有数の漁獲量を誇ります。昔ながらの炭火で焼く「焼きあご」は良質な旨味のある“だし”として親しまれています。また潮風のあたる環境で育つ農畜産物も豊富であり、平戸の新鮮な魚をすり身にして蒸したスボかまぼこ、あごの風味豊かなアゴすり身、肉厚で歯応えのよい平戸菌床しいたけ「ひらどロマン」などは美味で「平戸あごだしちゃんこ鍋」には最適な具材です。

こうした食の資源である「だし」「素材」を活かして、平戸の美味しさをひとつに凝縮し閉じ込めた料理が「平戸あごだしちゃんこ鍋」です。

「平戸あごだしちゃんこ鍋」素材
「平戸あごだしちゃんこ鍋」 約束事三ヶ条

「平戸あごだしちゃんこ鍋」キャラクター
『ひらちゃん』

平戸の旨さお楽しみあれ!
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